CHE-Ranking 2020/21 - Wieder Bestnoten für BU - Seit 9 Jahren in der Ranking-Spitzengruppe
Von: Studiengangleitung BU/MU | Newsredaktion BU | 05. Mai 2020

Unsere Studierenden wurden im Wintersemester 2019/2020 vom Centrum für Hochschulentwicklung (CHE) zu ihren Studienbedingungen bei BU befragt. Alle ab dem 3. Semester durften an der Umfrage die alle drei Jahre stattfindet teilnehmen. Die mit Spannung erwarteten Ergebnisse sind seit heute unter ranking.zeit.de online verfügbar. Auch die Print-Ausgabe ZEIT-Studienführer 2020/21 ist ab sofort im Buch- und Zeitschriftenhandel erhältlich.

Die Ergebnisse sind für den Studiengang BU herausragend! In allen im Studienführer publizierten Kategorien lautete das Urteil: „Spitzengruppe“! Das schafften nur 16 deutsche Hochschulen für angewandte Wissenschaften! Das Teilnehmerfeld umfasste 227 deutsche und österreichische Studiengänge, Fakultäten und Fachhochschulen.

Jeder teilnehmende Studiengang erhält aufgrund der Befragung im Ranking für vier ausgewählten Kriterien die Einordnung in eine der drei Kategorien: Spitzengruppe (grüner Punkt), Mittelgruppe (gelber Punkt) oder Schlussgruppe (blauer Punkt).

Das Resultat: Gefiltert nach Rangruppen (sieha Abbildung oben) haben lediglich 16 teilnehmende Studiengänge und Hochschulen in allen vier Kategorien einen grünen Punkt erhalten. In der Online-Abfrage können daneben zwanzig weitere Kriterien zu Studiengang, Hochschule und Studienort abgefragt werden.

Informationen hinsichtlich der Ranking-Kriterien sind dem CHE und uns wichtig, daher im Folgenden noch einmal die wichtigsten Kriterien. Wer sich tiefer informieren möchte findet auf methodik.che-ranking.de/ erschöpfend Auskunft.

Zur Allgemeinen Studiensituation wurden gefragt wie die Studiensituation insgesamt eingeschätzt wird. Die Studierenden bewerteten hier die Qualität des Lehrangebots und die Betreuungssituation im Studiengang.

Der Indikator Unterstützung am Studienanfang erfasst Unterstützungsmaßnahmen in der Studieneingangsphase. Dieser setzt sich aus den vier Aspekten Kompetenzangleichung/Kompetenzaufbau, Orientierung, Flexibilisierung und Begleitung/Beratung zusammen. Wie auch zum vorigen Rankingkriterium hat hierzu sicher auch die gute Unterstützung durch die vielen Aktiven des IBU e.V. gesorgt. An dieser Stelle ein großes Kompliment für Alle, die hier zu einem Spitzen-Urteil beigetragen haben.

Das Kriterium Betreuung durch Lehrende bildet sich aus mehreren Einzelurteilen auf einer Schulnotenskala von 1 (sehr gut) bis 6 (sehr schlecht). Bewertet werde u.a. die Besprechung von Seminararbeiten und das Klima zwischen Studierenden und Lehrenden.

Der Indikator Kontakt zur Berufspraxis schliesslich ist ein reiner Fakten-Indikator der aufgrund der Angaben zu den Praxiskontakten in einer Fachbereichsbefragung im letzten Semester gebildet wurde. Hier konnten wir unseren Partnern aus der Berufs- und Unternehmenspraxis überzeugen. Auch Messebeteiligungen, Konferenzen, Workshops, Gastvorträge und Projektstudien überzeugen. Sicher war dabei auch der vielfältige Einsatz unseres Fachbeirats BU und unser Pflichtpraktikum von Bedeutung.

Mit Dank und besten Grüßen
Das BU-Team und Prof. Dr. Annette Förster
Studiendekanin Betriebswirtschaft und Unternehmensführung (BU)

URL dieses Newsletters: http://wv.hs-heilbronn.de/bu/bu_news/bu_news_ss20a.html