Sehr geehrte Damen und Herren,

die Freude über drei besondere Erfolge möchten wir in dieser vorweihnachtlichen Sonderausgabe mit Ihnen teilen:

1. Unser Masterstudiengang Unternehmensführung/Business Management (MU) errang im am Dienstag dieser Woche veröffentlichten CHE-MasterRanking auf Anhieb eine Spitzenposition!
  2. Die berufsbegleitendenden MBA-Studienprogramme Unternehmensführung und International Automotive Management wurden im November erfolgreich akkreditiert!
  3. Ein BU-Student erreichte beim Bloomberg Aptitude Test (BAT) im Oktober europaweit Platz 1!

Das gesamte Professoren- und Mitarbeiterteam der Studiengänge BU und MU wünscht eine schöne Vorweihnachtszeit und schon jetzt frohe Festtage und einen guten Rutsch!

CHE-MasterRanking 2014/15 - MU in der Spitzengruppe !
Von: Studiengangleitung MU | Prof. Dr. Roland Alter | Newsredaktion BU | 02.12.2014

Nachdem der Bachelorstudiengang BU bereits 2011 und 2014 den Einzug in die Spitzengruppe beim BWL-Hochschulranking des "Centrums für Hochschulentwicklung" (CHE) schaffte, gelang es jetzt auch dem Masterstudiengang MU beim erstmals durchgeführten MasterRanking eine Spitzenposition einzunehmen.

Erneut große Freude im Studiengang: Die betriebswirtschaftlichen Masterstudiengänge der Fakultät für Wirtschaft und Verkehr (WV) erreichten bei der Studierendenbefragung des CHE-MasterRanking 2014/15 in nahezu allen gerankten Kriterien die Top-Gruppe. Damit gehört unser Studiengang Unternehmensführung/Business Management zu den besten betriebswirtschaftlichen Studienangeboten an Fachhochschulen in Deutschland und Österreich!

Werden die fünf Hauptkriterien des Rankings betrachtet, gehören wir zu den sechs besten Business-Schools an staatlichen Fachhochschulen in Deutschland, bei Einbeziehung privater Hochschulen zu den besten acht:

Prof. Dr. Roland Alter, Prodekan der Fakultät und zugleich Studiengangverantwortlicher des Masterstudiengangs Unternehmensführung/Business Management freut sich über die außerordentliche Bewertung:

"Nach den hervorragenden Ergebnissen unserer Bachelorstudiengänge im Frühjahrs-Ranking rundet diese Bewertung heute unsere konsequente inhaltliche Ausrichtung ab. Es zeigt sich, dass wir dem Anspruch der wissenschaftlichen Orientierung eines Masterprogrammes mit der entsprechenden Verknüpfung des Praxisbezuges der Hochschulen für Angewandte Wissenschaften mehr als gerecht werden."

Das CHE-Hochschulranking ist der wichtigste deutsche Hochschul- und Fakultätsvergleich. Seit 2002 befragt und bewertet das Centrum für Hochschulentwicklung (CHE) in Zusammenarbeit mit dem ZEIT-Verlag alle drei Jahre die wirtschaftswissenschaftlichen Studiengänge und Fakultäten an Hochschulen. Für das erste Masterranking hat das Centrum für Hochschulentwicklung im Zeitraum Oktober 2013 bis April 2014 über 7.800 Studierende befragt.

Bewertet wird die Performance hierbei nur auf Fakultätsebene. Daher flossen die Bewertungen unserer Studierenden in das Gesamtergebnis der Master-BWL-Studiengänge unserer Fakultät Wirtschaft und Verkehr (WV) ein. Dazu gehört neben MU noch der Masterstudiengang Business Administration in Transport and Logistics (MTL), der als Halbzug 15 Studienplätze pro Jahr vergibt.

Die Bewertung im Detail:
Hier das Ergebnis bei den einzelnen Indikatoren. Die mit "S" gekennzeichneten Indikatoren wurden über eine Studierendenbefragung erhoben, die mit "F" gekennzeichneten Indikatoren wurden durch das Centrum für Hochschulentwicklung auf Basis vorliegender Fakten/Daten beurteilt. Wir möchten an dieser Stelle allen danken, die an der Befragung teilgenommen haben!

Wir hoffen, dass Sie sich mit uns über das hervorragende Ergebnis freuen und die frohe Kunde über unseren Erfolg weitergeben.

Für Anregungen, Wünsche und Kritik zur weiteren Verbesserung stehen Ihnen die Studiengangleitung und das gesamte MU-Team wie immer zur Verfügung.

Das gesamt BU- und MU-Team

MBA-Studienprogramme erfolgreich akkreditiert!

Unter wesentlicher Beteiligung von BU und MU wurden in den letzten Jahren die berufsbegleitenden Studienprogramme MBA Unternehmensführung und MBA International Automotive Management. etabliert. Im November 2014 erfolgte jetzt die Akkreditierung dieser beiden Studiengänge durch das Akkreditierungs, Certifizierungs- und Qualitätssicherungs-Institut (ACQUIN).

Der nächste Start der beiden Programme am Heilbronner Institut für Lebenslanges Lernen (HILL), die speziell für unsere Alumni von Interesse sein dürften, wird im März 2015 sein. Studieninteressierte können sich bei den Infoveranstaltungen am 11. Dezember 2014 und am 15. Januar 2015 jeweils um 18.00 Uhr an der HHN, Campus Heilbronn – Sontheim (Gebäude G, Raum G121) detailliert über das berufsbegleitende Studium informieren. Weitere Infos und die Anmeldung zur Infoveranstaltung finden Sie hier.

BU-Student schafft beim Bloomberg BAT-Assessment den Sprung in die Hall of Fame
Von: Newsredaktion BU | 03.12.2014
Grafik: Boomberg Institute (BU-Logo eingefügt)

Das Bloomberg Institute führt mit dem BAT (Bloomberg Aptitude Test) einen weltweit renommierten Test der Karriereeignung von Studierenden in den Bereichen Wirtschaft und Finanzen durch. In einem Bewerbungsverfahren kann eine begrenzte Anzahl von Studierenden jedes Semester auch an der Hochschule Heilbronn daran teilnehmen.

Der Test umfasst Fragen aus acht Themenbereichen wie analytisches Denkvermögen, globales Marktwissen und Bilanzanalyse.
Er wird gegenwärtig in über 60 Ländern und an über 2000 Universitäten angeboten. Die Ergebnisse aller Teilnehmer werden in der "BAT Talent Search"-Datenbank gespeichert und können von über 20.000 Topfirmen eingesehen werden.

Beim Test im Oktober 2014 gehörte BU-Student Michael Yee zu den besten 1% der Teilnehmer und errang in der Region EMEA (Europa, Mittlerer Osten und Afrika) im Oktober den ersten Platz. Damit wurde er auch in die Bloomberg "Hall of Fame" aufgenommen. Wir gratulieren!

URL dieses Newsletters: http://wv.hs-heilbronn.de/bu/bu_news/bu_news_ws14b.html